一言以概之,将棋界的《棋魂》。

当初看《龙王的工作》时,我不禁在想,日本将棋协会的人,不会还向这部番剧的制作提供了帮助了吧?那实在是太令人遗憾了。将一门博大精深的体育运动与儿童软色情挂钩,实在有些难受,可能因为我的身份姑且也算一名棋手吧,围棋、象棋、国际象棋,再到将棋,我热爱着这些棋类运动,像《棋魂》这样的作品,其代入感是任何作品都无法比拟的,而将棋呢?复杂度几乎接近围棋的这么一个棋类竞技项目,有类似围棋这样成熟的等级体系,以此为题材诞生的动画作品,难道只有一部挂钩儿童软色情的萌え动画吗?

其实《三月的狮子》在高中就已稍微看过部分,我印象极深,那时谢蕴恒似乎向我大力推荐,只是不知为何,我看了一段就没再往下看;这次重拾,起因还是其在Bangumi的评分顺位极高,自然我也会将其观看的优先度调高;只是没有想到,这会是如此优秀的一部动画作品——

无关紧要的话似乎太多了,接下来切入正题。

第一集就是神来之回,扑面而来的那种悲伤感,配合画面、音乐演绎到了极致,仿佛就置身于悲伤凝结成的海洋之中,动弹不得;同时,悲伤的同时,是无数的疑问,这个男孩到底经历了什么?

之后音乐风格陡然变换,切换成了欢乐越快的调子,画面也变成了暖色调;起初啧啧于这种转变的表现力,现在才发觉,整剧的核心,其实已经揭露完毕;这就是一个承受太多不幸的男孩,得到新的家人,得到救赎的故事呀;主人公的改变,可以说是整部剧发展的核心内容。

紧接着男主的过往被渐渐揭露;他曾有一个温馨的家庭,然而亲人全部在一次车祸中身亡,成为孤儿的他,没有被亲人接纳,反而是爸爸的朋友,一位将棋职业选手看上了他的天赋,将他接纳为家人;为了活下去,他违心说自己喜欢将棋(其实是不讨厌也不喜欢);在新的家庭中,他凭借自己的天赋与努力,将棋水平突飞猛进,这却将那个将棋家庭撕开了裂缝,弟弟和姐姐水平根本赶不上他,心里的压力与沮丧无言即知,父亲也毫无鼓励的话语——最终姐弟都自暴自弃了,父亲对此还是熟视无睹,把所有过错揽在自己身上的男主,觉得自己破坏了这个本来好好的家庭,独自离开了这第二个家。故事的发展很吸引人,不过想吐槽的就是本来就不是说父亲是棋士所以孩子也要下将棋,每个人都可以选择自己的发展,没有天赋强行追求也是没有必要的,不如说强迫孩子走这条路的父母太失职了吧。

男主用“杜鹃”一词来形容自己,天哪,多么淋漓尽致的比喻,他的自卑、自责尽显无疑;将自己比作杜鹃,可以想象他在这个家是多么的煎熬,无时不刻不受着良心的苛责……与之类似的,全剧的一个特点就是大量使用诗意化的比喻,虽然有些时候看起来稍显刻意,像是卖弄风雅的感觉,但总体来说,肯定是为作品的意境增色不少,同时读者也能更好的理解主人公的心境。像有一集里,把怀里的便当比作小小的生命,瞬间就能想象到寒冷寂静的夜晚,一个人紧抱怀里便当的那份温暖,以及其象征的,来自于那个家庭的,带给自己的心灵上的温馨。

新家庭的姐姐性格暴躁,每次下棋输给他就会对他施以暴力;不光是家庭里的黑暗,在学校里他也遭受着霸凌,甚至逼着他学会了如何让自己的存在感消失,即便被所有同学无视,那也总比被霸凌好,他是这么想的;遇到这样的欺压之时,他就把自己藏匿在将棋之中,孤独的他,只能不断精进自己的棋艺,来忘掉那些痛苦……

离开第二个家的他,在冰冷的六月町租了房子,过上了一个人的生活;一次偶然的邂逅,让他接触了日向一家——一个同样经历了与亲人离别的破碎家庭,可是姐妹三人,连同外公一起,毫无顾虑地接纳了他,起初,他为这突如其来的温暖所疑虑,不敢全意接受他人的这份好意;但渐渐的,自己心灵的成长,与他人的各种接触,让他内心的坚冰得到融化,就像op所示,眼前光芒中亲人的背影,现在已经为姐妹三人所取代,内心的空洞终于得以弥补……

这是本作关于人心被救赎的故事,同样优秀的,那就是本作关于将棋方面的故事,这也是我将其比作《棋魂》的原因。

将棋的世界到底是怎样的?这部作品,像《棋魂》一样,很好的向我这个从未踏入过这个世界的外行人展示了这个世界的模样,包括段位、棋院、研讨会等制度,跟围棋不同的地方在于将棋还有奖励会以及ABC组这样的制度;当然这些只是表面的东西,棋手,以及下棋的一步步之中所蕴含的东西,这些才是最精彩的部分,而《三月的狮子》在这些方面上写得真的很好;有像二阶堂这样体弱多病的富家少爷,把病床上的时间都奉献给了将棋,出场时像是个不识规矩的搞笑角色,谁知他那时嘴上嚷嚷的“挚友""劲敌”,在日后连谁都无法质疑这两个词,他的热血和真挚毫无疑问的打动了我,印象尤深的是他在电视机上放映的那段对男主的灵魂关怀,几乎是吼出来的那份情感,纯粹到极致的意念,没有人会去嘲笑,只会赢得尊重;松永先生,虽然只是短短一集的剧情,却淋漓尽致的展现了一个即便身体老去也实在不想离开这个他所熟悉的世界的倔强棋士的样子,老人的呐喊,有力的传到到了我的内心之中,数十年的将棋光阴,那份心情,“三言两语怎么可能讲的清楚啊!”;岛田先生,朴实无华的出场,那时桐山被愤怒所桎梏,只想着跟后藤对决,却在半路上输给了岛田,原来二阶堂特意叮嘱过身为师兄的岛田,让他让桐山清醒过来,之后岛田和后藤的对决,当桐山赶到现场,发现后藤在意气风发的接受采访,我还以为后藤赢了,没想到竟是岛田的胜利,原来将棋对局过于艰辛,保持优势的一方,必须时刻绷紧神经,毕竟将棋的打入规则使得棋局多了许多风险因素,而劣势一方作为挑战的一方,心理包袱反而更小,因此棋局结束之后,胜者往往反而精疲力竭,连话也说不出来;战胜后藤的岛田与宗谷展开对决,桐山也进了研讨会,剧情也开始介绍岛田的过往,承载了家乡老人的希望,一个扎实努力的奋斗者,尤其是他在有所成就后,还时刻关怀着家乡的老人们,用大卡车接送他们聚会,送他们各种食物干粮再送回家,实在是令人震撼的孝敬之心啊,这样的人,有谁不喜欢呢?岛田与宗谷最后的一战,尽管岛田身体极为难受,仍撑着要与宗谷展开对决——这里倒觉得颇有些强行了,跟后面二阶堂因千日手最终倒在棋盘上一样,有些过于漫画化而违背常理的感觉。

这么说是因为我觉得,《三月的狮子》里面有相当多的部分,没有按着普通漫画的思路,或者说让读者看的很爽的思路去发展,而是选择了非常现实、非常实在的道路去走,这点我是非常欣赏的,这样故事也更加充满了悬念:典型的就是岛田和宗谷的战斗,痛痛快快剃了光头,即便有各种buff、铺垫啥的,实力面前,输就是输,没有什么奇迹;还有前面岛田和桐山的一战,以为是桐山战胜岛田,然后面对后藤的紧张刺激的画面,但结果并非如此,实力才是一切;与姐姐的重逢,本以为内有隐情的二人会发生什么,然而姐姐一直怀着对后藤的爱,从未因弟弟而动摇半分。

败给岛田的后藤,在听到一些棋士关于岛田被剃光头的闲言碎语时,起声严厉斥责了他们,后藤相信着岛田这个人,觉得他一定能变得更强然后重新归来——听到他的发言的桐山愣住了,人都是复杂的,事实上我也不觉得,棋下到这种水平,还会是那种纯粹的恶人;后面的剧情则让后藤的形象完全一变:原来真的只是姐姐一厢情愿的纠缠,后藤因为姐姐能帮他一些忙,所以并没有甩开她,但当面对隐私的问题时则严词拒绝,他一直照顾着病卧在床的妻子,而没有抛弃她,面对年轻貌美的女孩子的诱惑,他的信念十分坚定,实在是一个令人钦佩的绅士,我想很多人都做不到吧——然而这样的他,却又为何没能跟桐山解开误会呢?

林田老师,他也许就是我心目中想成为的那种老师吧。平凡,并没有什么很大的本领,只是有一颗善良的心,面对眼前受过伤的孩子无法坐视不管,以一个朋友的身份和他相处,以一个前辈的身份给予他帮助。即便是重新分班,自己已经不是他的班主任,却还视如己出,关怀、呵护着桐山,甚至还操心他没有朋友,给他介绍了野田学长他们(我说他怎么这么熟悉,原来就是neta野口英世啊!)这份恩情,真的报答不完;林田老师的所作所为,远超了一个理想班主任的分内工作,这样的好老师,实在是太令人感动了。

所以,其实桐山,可能也是身在福中不知福吧。虽然在班里孤零零的一个人,但在班级之外,有二阶堂那样的挚友,有三姐妹那么温暖的家庭,还有林田这么好的老师,以及身边形形色色的各种人……这些东西,一般人哪有可能拥有呢?在失去了一些东西、经历了一些苦难之后,得到的东西,现在所拥有的东西,我觉得宝贵的多得多。

紧接着是一段相当窒息的剧情,从来没有对“霸凌”这件事产生如此愤怒的情绪,即便是将霸凌作为题材的《声之形》,其所揭露的霸凌的恶也完全不如《三月的狮子》里这段剧情所让我感受到的,那是真的一种无法原谅的恶,自己仿佛就代入了当事人,陷入那种无尽的痛苦与愤怒之中;首先只是普通的、针对朋友的霸凌,怀着善良之心替朋友伸张正义之后,却不想那份恶毒,在逼死朋友后转移到了自己的身上;林田老师说霸凌没有绝对正确的解决方法,起初我笑着觉得这是毫无意义的废话,对待恶,用常理的正义去面对不就好了,然而随着剧情的推进,我才意识到了自己的天真,会有铁了心袒护孩子的家长,正如”什么样的家庭培养什么样的孩子“;也会有真的因为太久遇到这种烦心的事情而失去了当初的正义之心,转而漠视邪恶发生的老师存在;也不能真的就诉诸暴力,这是当然的道理,法律的正义也不支持这种行为;于是邪恶愈发的猖狂,当日向在讲台上,听到下面那一声“bitch"的时候,我和她同时都被昂扬到极致的愤怒所驱,冲向了霸凌者,但日向真的是很好的孩子,她忍住了,并揭露她的小人行径,做出了最好的选择——她真的在很多方面,比大人还要成熟,还要厉害。当然,其实正义也很快的得到彰显,以一种非常简答的形式:换了强硬的班主任,对霸凌事件严肃处理,在这种情况下,其他的同学自然而然的选择了更强大也更顺应正义的一方,事件就此解决……

尽管如此,这过程之中,我仍然有两次愤怒的握紧拳头、咬紧牙关:一次是日向的姐姐,面对恶人先告状、让人不觉有其女必有其母的泼妇,面对无理地质问竟然发不出声……无论如何我还是觉得这里的剧情不符合逻辑,除非说姐姐也真的不信任日向,没有站在日向这边;不然,如此般的愤怒,又怎会如同理亏一般噤若寒蝉?太不争气了,我只觉得那一瞬间,作为姐姐真的大大失职了……第二次,是做了道歉模样的霸凌的始作俑者,一脸不在乎的面对老师的好心教导,我本以为自己可能会无法原谅霸凌者,根本没有想到霸凌者甚至都不觉得自己有错,一脸坦然的问老师”努力有什么用?”,而老师竟然也哈哈大笑,说自己也不知道,我也不禁哈哈大笑,小姐不如您马上离开父母,一个人独立生活,到时候在去想想这个问题的答案吧,不过我估计您除了出卖肉体,还能做什么样的活计呢?

宗谷名人。显然是相当漫画化的角色,如白鹭一般清净,将棋上的天赋与造诣宛如“神之子”。本以为之前的狮子战里就会对上主角,没想到快接近尾声的时候,两人才终于一战。关于这场对局,意外的没有不吝笔墨去大肆描写,只是说明显感受到巨大的实力差,但桐山还是下了一盘优秀的棋,棋局之中,桐山在感觉自己下了一步错棋之后,手指上传来一股“刺痛、脱皮”的感觉,而对局结束后,宗谷也似乎明白桐山所想,告诉他“是这样的”——也就是说桐山果然还是继任宗谷的天才,能感受到这种冥冥之中难以言状的东西,也许就是棋感吧,只不过我很久不下真棋了,也忘了这种感觉。

对局结束后,因暴雨所困,桐山跟宗谷一同行动。一起行动后,桐山很快就发现了宗谷的秘密,会长也在电话里确认了这点:宗谷,已经听不见外界的任何声音了。所以在对局前的前夜祭上,宗谷的表现是那么的奇怪,我也以为可能天才就是特立独行;然而宗谷失去听力,似乎与他自己也有关系,在最初听不见声音的时候,他觉得这样也好,少了外界的杂音,于是他就放弃去医院接受治疗……该说不愧是神之子吗,很有意思的角色。

而后的师匠战,尽力战斗的柳原师匠与前面松永先生的设定稍显重复,而最后几集就几乎完全成了日常剧情,相比之前的剧集吸引力明显不够;而最后一集,是桐山突然的拜访,他回到了那个令他受伤、也令他成长的第二个家,家里只有母亲在,全程以母亲的视角讲述,在她看来,桐山真的如同社会人一样成熟、稳重,只是自己心怀愧疚,让两人的对话稍许尴尬……桐山临走前,跟家里的狗狗热情的拥抱许久,看到这一幕我不禁感叹,没想到相比家人,还是宠物与人的感情更加真切,狗不会有人的那些龌龊想法,只是把朝夕相处的人看作自己的亲人,若能相见,便是快乐了,而有些人却还连这点也做不到;也许在桐山的眼里,某些家人,甚至还不如宠物更让自己挂念吧。

总结一下,《三月的狮子》,是一部以主角桐山的改变为主线,既细心描绘了将棋界形形色色的有趣、丰满的人与事的同时,展现了人与人之间的温情,感动读者的一部佳作。

看完动漫后,就去补了漫画,发现还尚未完结,作者还在持续更新中;漫画中,看到了本作专门的漫画顾问先崎学九段每一话后认真而又有趣的随笔,着实让我对真实将棋界的事情了解不少(只是竖排的文字看起来真的好累……);更让我动容的,是漫画家自己的,关于自己生活的小插画:从事漫画工作数十年,最艰难的日子里,每日来回奔波于医院(照料父母)与漫画工作室之间,多年久坐于工作室高强度工作,导致腿部肌肉萎缩,想搀扶父母上厕所,却发现自己也站不起来了……所有的青春与力量都倾注于作品之中,付出所有,创造艺术的瑰宝,所以我会觉得,漫画家会是如此崇高的工作,于科学家一样,是我最尊敬的两种职业了……愿天下所有漫画家幸福快乐!


英雄莫问出路 行处即是梁山